Tsampa es un alimento básico del tibetano, particularmente prominente en la parte central del país. Se trata de harina tostada al fuego, generalmente harina de cebada y a veces harina de trigo o harina de arroz . Se los suele mezclar con el té y mantequilla salada. Es altamente energética y super alimenticia.Digamos que esta es la definición, la receta más antigua, que está compuesta de menos ingredientes.
La palabra Tsampa es de origen sánscrito, significa 1) relámpago y 2) cocinar u hornear completamente.
Es usado en el Tibet no para vender, sino que se forman grupos en comunidades y se prepara en cada casa para tenerlo guardado herméticamente, pues puede durar entre 4 y 7 años libre de hongos y de bacterias.
En tiempos “normales” el Tsampa puede ser utilizado como elemento de limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios.
Alimento no perecedero en caso de crisis alimenticia y de fácil elaboración.
En tiempos “difíciles” el Sampa
preparado y almacenado con antelación puede ser la única ancla de salvación
frente a la escasez de alimento o frente a la imposibilidad de consumir el que
se consiga alrededor debido a su contaminación de naturaleza bien sea química,
biológica o nuclear.
Sampa es además un tejido social,
un alimento elaborado con la intención y la energía de todos tejiendo
comunidad, amor y entendimiento a través de la música, la danza y el propósito
sostenido durante su elaboración. Es un conocimiento que debe ser
multiplicado para que se beneficie el mayor numero posible de personas, como un
ejemplo para el resto de los alimentos.
Ingredientes, y la elaboración del SAMPA.
Los ingredientes requeridos para
la elaboración del Sampa son 9
- 1-Frijoles rojos
- 2-Garbanzos
- 3-Lentejas
- 4-Maíz seco
- 5- Maní Natural
- 6- Miel pura
- 7- Plátano verde
- 8- Soya en granos
- 9- Trigo seco
Materiales
- Olla de barro para tostar.
- Molinillo manual para moler los granos (no usar molinillo eléctrico).
- Cuchara de palo.
- Balanza de cocina.
- Superficie lisa para el amasar.
- Bandejas para secar las bolitas de sampa.
- Frascos de vidrio de boca ancha para almacenarlas.
La cantidad es determinada por él
número de personas que tomarán parte en la preparación y posterior repartición
del Sampa. Por ejemplo, en un grupo compuesto por una quincena de integrantes,
se puede tomar como medida básica 5 kilogramos para sacar alrededor de 1.700
pelotitas (bolitas) de Sampa y en su repartición llega a cubrir un poco más que
un centenar de pelotitas a cada persona.
Es importante que se respete la
proporción de 1 a 1 entre todos los granos, es decir si se establece como
medida básica 1 kilogramo, deberá ser 1 kilo de frijoles, 1 de garbanzos y así
sucesivamente para todos y cada uno de los componentes. Si se toma como medida
básica 3 kilogramos, deberá ser, 3 kilos de frijoles, 3 kilos de garbanzos,
tres kilos de lentejas y así para todos los ingredientes.
Nota: El plátano verde: Para obtener 1 kilogramo útil
de plátano hay que pelar 5 kilos de plátano verde por lo tanto si por ejemplo
se establece como medida básica 5 kilos, hay que pelar 5×5 igual 25 kilogramos
de plátano verde para obtener la cantidad requerida, luego se corta en tajadas
para poderlo tostar antes de molerlo (se puede utilizar plátano Deshidratado
así acortamos tiempos y es una manera mas sencilla de realizar)
La miel: Por lo general la miel es utilizada en proporción
de 1 a 3 es decir, si se establece como medida básica 1 kilo, la cantidad de
miel necesaria para amalgamar el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una
medida básica de 5 kilos la cantidad necesaria es de 5×3 15 kilogramos de miel
pura: sin embargo en el momento de la preparación del Sampa el sentido común
sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las pelotitas no deben
quedar ni demasiado secas, por que podrían desmoronarse enseguida, ni demasiado
empapadas, ya que tardarían mucho tiempo en secarse o podrían deformarse o
aplastarse en el momento de ser almacenadas.
Preparación
1. Tostado: Todos los ingredientes serán tostados por
separado, ya que cada uno tiene su grado de tostadura especificado. El plátano
una vez cortado en tajadas puede ser secado al sol si es que tiene la
posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se le puede tostar en el horno de
una estufa para luego molerlo.
2. Moledura: Se muelen los ingredientes separadamente uno del
otro ya que cada uno tiene su grado de dureza específica (el maíz es él mas
duro de moler) utilizando un molino manual tipo corona.
3. Mezcla: Al tener todos los granos y el plátano molidos se
juntan todas las harinas dependiendo de la cantidad en uno, dos o más
recipientes no de metal, sino de plástico, poniendo cuidado en tratar de hacer
una mezcla lo mas uniforme posible.
4. Amalgama: Al estar bien mezcladas todas las harinas se
empieza a amalgamarlas (mezclarlas) gradualmente con la miel. Sé ira amasando
manualmente toda la mezcla hasta obtener la consistencia deseada, procurando no
dejar pequeñas peloticas de harina sin miel.
5. Bolitas: Al tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni
muy seca ni muy empapada, se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño
aproximado de una pelota de golf o de ping pong
( HAY OTRA MANERA DE HACERLA ES EN TABLETA TIPO CHOCOLATE ) esta puede ser mas fácil de guardar para ahorrar
espacios.
( HAY OTRA MANERA DE HACERLA ES EN TABLETA TIPO CHOCOLATE ) esta puede ser mas fácil de guardar para ahorrar
espacios.
6. Secado: Al terminar de hacer las bolitas, se les dejará
secar en un sitio adecuado y posiblemente a la sombra poniendo cuidado en cubrirlas
con un paño o tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan
depositar allí sus huevecillos, dañando así su trabajo de muchos esfuerzos.
Un buen secado se obtiene cuando
las bolitas de Sampa tengan una consistencia no muy dura y presenten cierto
grado de maleabilidad sin ser demasiado pegajosas.
Conservación
Una vez obtenido un buen secado
se pasa a la conservación. Se recomienda almacenar las bolitas de Tsampa en
recipientes de vidrio posiblemente de boca ancha que además de asegurar una buena
conservación natural, permiten un acceso fácil a la hora de ir por ellas, sin
embargo también puede utilizarse un recipiente de plástico… Ambos tipos de
receptáculos deben quedar cerrados herméticamente cerrados para que no haya
aceleración en el proceso de deterioro de las bolitas al ser expuestas al aire.
Un Tsampa bien reparado que haya
tenido un buen secado, lejos de mosquitos y de insectos y que haya sido bien
almacenado, llega a conservarse perfectamente comestible por un lapso de no
menos de cuatro años
Consumo
El Tsampa es un alimento altamente
energético. El consumo de una bolita de Tsampa es el equivalente a una de las
tres comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la
ingestión diaria de tres bolitas de Tsampa no se necesita consumir ningún otro
alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la energía necesaria y
suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el día.
Se recomienda en fin que todas las personas que participan de la repartición
final de las bolitas estén presentes y participen directamente en todas y cada
una de las fases de preparación de las mismas, en especial en la fase de
amalgamiento de la mesa con miel, ya que durante ese proceso, se estará
trasmitiendo al empacar, la energía de todos y cada uno de los componentes del
grupo
De esa forma la energetización
del Tsampa será mucho mayor y mayores serán los beneficios al momento de
consumirlo.
VÍDEO DE ELABORACIÓN DE TSAMPA POR MONJES TIBETANOS
Fuente http://www.labioguia.com/sampa-el-alimento-no-perecedero/
http://www.expandiendo-consciencia.blogspot.com.es/
Es muy interesante la receta, y muy laboriosa.Un Fuerte ABRAZO
ResponderEliminar¿Donde esta el nuevo blog amigo?para hacerme seguidora.
Sí la verdad es que es laboriosa, pero creo que me voy a animar a intentarlo!!!
ResponderEliminarel bñog amigo no es un blog, es que en este blog he puesto un enlace a blogs amigos porque yo no tengo la opción de ponerlo en cascada y ahí he puesto el tuyo y con enlace para que puedan visitarlo.
Un Abrazo enorme y Buena semana :)
YoSueño este es el enlace http://expandiendo-consciencia.blogspot.com.es/p/blogs-amigos.html
ResponderEliminarestá en el margen derecho del blog y hay que pinchar en el enlace.
Un Abrazo ;)